+7 812 334-8530
+7 812 622-1013
office@balt-cold.ru
Балтийский Холод » Новости » Новый способ улучшения теплопередачи

Новый способ улучшения теплопередачи

10 янв 2014

Большинство промышленных предприятий используют водные системы охлаждения. В них по трубам прокачивается и церкулирует вода, для того чтобы остудить и предотвратить перегрев оборудования.

Совсем недавно учёные открыли новый способ улучшения теплопередачи в системах охлаждения. Метод заключается в том, что с помощью магнитных полей можно предотвратить нагрев оборудования до опасных температур.

По мнению создателей, данный метод может использоваться как для охлаждения различных электрических приборов, так и в остужении термоядерных реакторов. Секрет нового изобретения заключается в том, что в воду добавляют наночастицы магнетита, и формы оксида железа.

В воде, протекающей по намагниченным трубам холодильного контура, плавают наночастицы магнетита, которые под воздействием магнита прилипают к стенкам труб. Благодаря этому жидкость, находящаяся внутри, значительно лучше передаёт тепло окружающей её атмосфере, и намного быстрее охлаждается.

Когда трубы охладительной установки не намагничены, то жидкость внутри ведёт себя как обыкновенная вода, имея обычные охлаждающие свойства. Но стоит их намагнитить, как коэффициент передачи тепла вырастает минимум на триста процентов.

Рядовые методы увеличения теплопередачи в системах центрального холодоснабжения, используют такие элементы как теплорассеивающие рёбра тем самым, увеличивая площадь поверхности трубы. Это помогает более эффективно отводить тепло, но улучшений теплопередачи намного меньше, чем при использовании магнитных частиц. Кроме того, производство труб снабжённых такой сложной структурой дорогостоящее.

Существуют ещё методы охлаждения систем, например, так называемый насосный способ. Средством закачки он прогоняет охлаждающую жидкость через систему.

Но этот метод использует большое количество энергии, и имеет тенденцию к увеличению перепада давления в системе охлаждения, которое может быть не приемлемо в некоторых ситуациях.
×