+7 812 334-8530
+7 812 622-1013
office@balt-cold.ru
Балтийский Холод » Новости » Правильное хранение овощей

Правильное хранение овощей

24 июн 2014
Правильное хранение овощей

Чтобы правильно организовать строительство овощехранилища, необходимо понимать какие овощи в какой температуре нужно хранить, чтобы их максимально дольше сохранить.

Хранение томатов: перед уборкой они не должны подвергаться воздействию низких температур (-5 С и ниже). Хранение томатов основано на послеуборочном дозревании. По степени зрелости томаты: зелёные, молочные, бурые, розовые, красные. Дозаривание естественное и искусственное. В процессе хранения плоды выделяют этилен (гормон созревания). Томаты сортируют, удаляют больные, повреждённые.

Плоды лучше хранятся с черешками. Плоды по фракциям укладывают в ящики ёмкостью до 10—12 кг.

Зелёные плоды солят и маринуют, не закладывают на хранение.

Плоды молочной спелости хранят при температуре 18—22 С*, ОВВ 85—90% до 1,5 месяца, а потом дозаривают при темпер-ре 20—25 С*.


Розовые томаты дозревают за 2—3 суток, бурые- 4—6 суток, молочные-7—10 суток. Дозаривание идёт без света. Бурые плоды при темпер-ре 12015 С*, ОВВ 85—90% хранят в течение месяца, затем переносят в тёплое помещение для дозаривания. Розовые плоды при температуре 10—12 С 2—3 недели, нельзя охлаждать плоды ниже 4—5 С*. Дозаривание при температуре 20—25 С. Полностью созревшие плоды хранят при температуре 2—6 С*, в течение 1—2 недель или при 0 С 2—4 недели, ОВВ 85—90%.

Искусственное дозаривание: проводят путём добавления в атмосферу хранилища газа этилена. Для плодов томата бурой и молочной спелости газовая смесь содержит СО2 до 5%, О2 от 1,5 до 5%, температура хранения 8—12 С*, ОВВ 95%. Срок хранения 45—60 суток.


Хранение огурцов: хранятся с помощью дозаривания. Огурцы нельзя хранить вместе с томатами, яблоками и другой продукцией, выделяющей этилен. Из-за высокой обводненности огурец замерзает уже при 0,6 С.У огурца высокая интенсивность дыхания. Пчёло-опыляемые плоды укладывают в ящики ёмкостью 10—15 кг, выложенные внутри полиэтиленовой плёнкой. Ящики ставят в штабеля, температура хранения 8—15 С*, ОВВ 88—96%, до 15 суток.

Партенокарпические плоды: помещают в усадочную полиэтиленовую плёнку, пропускают в течение 2—3 через камеру с температурой 200 С. Температура 10—15 С*, ОВВ 90—95%, сохраняются до месяца. Хранение в РГС: до 30—35 суток. Хранение в вакуумной упаковке с содержанием О2 2—2,8% позволяет сохранить плоды до 40 дней.

Плоды тыквы: используют лёжкие сорта (столовая, зимняя или мраморная), температура хранения 6—10 С*, ОВВ 70—75%. При уборке тыквы в стадии полной зрелости ост-ют плодоножку длиной 3—5см.

Зеленные овощи: сразу после уборки нужно поместить в холодильное оборудование и охладить до температуры хранения (0 С). ОВВ 90—98%. Использование полиэтиленовой плёнки позволяет продлить срок хранения. Применяют РГС: содержание СО2 2—3%, О2 3—4%. Срок хранения до 3 месяцев.
×