+7 812 334-8530
+7 812 622-1013
office@balt-cold.ru
» » Молочная отрасль по-прежнему стагнирует

Молочная отрасль по-прежнему стагнирует

10 ноя 2015
Молочная отрасль по-прежнему стагнирует

Молочная отрасль, несмотря на все меры поддержки, продолжает стагнировать. В стране попрежнему есть дефицит сырого молока, покрывающийся за счет поставок пальмового масла, а поголовье коров продолжает падать.

С января по сентябрь этого года производство сырого молока выросло на 2%, до 11,331 млн т, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом поголовье коров в России по состоянию на 1 октября сократилось на 2,4%, до 8,447 млн голов. Падение происходило во всех типах хозяйств кроме ферм: в сельскохозяйственных организациях — на 2,6%, в хозяйствах населения — на 3,5%, а в фермерских хозяйствах выросло на
2,5%.

Увеличение производства при этом произошло именно благодаря сельскохозяйственным организациям. Несмотря на снижение поголовья, там уже несколько лет идет увеличение продуктивности коров, которое перекрыло потери.

Если за 9 месяцев прошлого года средний надой молока на 1 корову составлял 3,194 тыс кг, то за аналогичный период этого года — 3,259 тыс. кг. За период с 2009 по 2014 гг продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях выросла на 18%, до 4,841 тыс кг/год, в то время как в хозяйствах населения интенсификации производства не отмечается. В среднем же по РФ во всех категориях хозяйства за тот же период рост составил 8%: с 3,737 тыс до 4,021 тыс кг/год. Однако этого недостаточно для покрытия дефицита сырого молока, который сейчас составляет около 8,5 млн т.

Недостающие объемы молока замещаются пальмовым маслом. С 1 января по 25 октября этого года совокупный объем импорта пальмового масла в физическом объеме составил 699,5 тыс т (+24,7% к аналогичному периоду 2014 г), в стоимостном выражении — $517,3 млн (30,8% к 2014 г).

Снижение цены связано с общим снижением мировых цен на пальмовое масло в июне — августе текущего года
в связи с увеличением объемов производства в основных странах-производителях: Индонезии и Малайзии. В текущем году цена на него упала на 20,5% до $739,6.

В целом, внутреннее производство молока продолжает стагнировать по нескольким причинам. Прежде всего, это неразвитость сырьевой базы, низкая доходность производства и переработки молока и сравнительно низкая инвестиционная привлекательность молочного скотоводства ввиду больших сроков окупаемости (около 15 лет в текущих условиях).

Эмбарго и политика импортозамещения имеют ограниченный эффект из-за девальвации рубля, что повысило себестоимость производства и переработки молока. Это вызвало рост розничных цен на молочные товары и снижение покупательной способности
населения, что особенно заметно отражается на спросе на качественную продукцию.



Именно поэтому увеличивается импорт в Россию пальмового масла и объемы производства фальсификата растут. Это снижает доходность молокоперерабатывающих предприятий, не позволяет модернизировать производство и повышать его эффективность.

Эмбарго действительно позволило снизить объем импорта в страну, но поставки из стран, не попавших под эмбарго, выросли. То есть некоторый объем импорта заместился не внутренним производством, а импортом из других стран.

По данным ФТС России, совокупный объем импорта молока и молокопродуктов по итогам 8 месяцев текущего года снизился на 33% и составил 3813 тыс т. Импорт из государств, не попавших под эмбарго, увеличился примерно на 4% (до 3813 тыс. т). Объем промышленного производства молочной продукции вырос благодаря высвобождению около 20% российского рынка из-за продовольственного эмбарго. Особенно это заметно на рынке сыров и масла. Производство сыров и сырных продуктов выросло до 440,3 тыс т, превысив соответствующий показатель прошлого года на 23,4%.

Также увеличилось производство цельномолочной продукции в пересчете на молоко (на 1,0% до 8,745 млн т) и масла сливочного (на 5,2% до 203,1 тыс т). Однако во многом это произошло вместе с наращиванием объемов фальсификата и использованием
пальмового масла.

Таким образом, можно сказать, что продовольственное эмбарго и политика импортозамещения не помогли молочной отрасли и она не стала бенефициаром эмбарго. Во многом ее рост сдерживается общей экономической ситуацией в стране.



В сложившейся на данный момент сложной ситуации, «Балтийский Холод» предлагает инновационное оборудование - водоохлаждающие установки для молочных ферм.

×